Выбор ванны, что нужно знать для этого, виды ванн, из чего сделанны

Выбор ванны довольно трудный процесс, чем может показаться изначально. В первую очередь, ванна должна быть уютной и приносить расслабление, вторая ее функция гигиена, третья — это интерьер.

На сегодняшний день рынок ванн довольно разнообразен, как по материалам, так и по формам. Основные виды — это конечно чугунные, стальные и акриловые. Менее приобретаемые — это квариловые, керамические, каменные, стеклянные и деревянные.

Не маловажную роль играют размеры. Идеально для человека по длине, если Вы упираетесь ногами в противоположную стенку ванны, ноги чуть согнуты. По глубине, если вода скрывает Ваши коленки и выше. А по ширине, если есть свободное пространство от стенок ванны по бокам, примерно по 10см.

Поэтому производители сделали по длине: 150, 170, 180см, ширине: 70, 80, 85см и высоте — 65см. Это стандартные размеры ванн, если Вам нужно 2-х метровую ванну, придется поискать. Да и другие параметры, делают, но в магазинах их, как правило мало. Приходиться заказывать.

Выбор ванны и их виды

Выбор ванны чугун

Чугунная ванна — можно сказать классика. В недавнем прошлом — это была основная ванна в квартирах. Очень прочны и долговечны. Отлично сохраняют тепло. Ванны из чугуна могут прослужить от 30 до 50 лет при правильном уходе. Эмаль наносят в два захода. Первый слой покрывает чугун, второй — лицевой.

Эмаль устойчива к чистящим средствам, но очень хрупка при точечном ударе. Поэтому ронять тяжелые вещи не рекомендуется. Единственный минус этой ванны, их тяжесть. Транспортировать и устанавливать довольно проблематично. К тому же надо учитывать напольное перекрытие.

По дизайну очень просты, некоторые из них снабжаются ручками для рук и выемками для мыла. Все эти изыски увеличивают стоимость изделия.

стальная ванна

Стальная ванна. Если Ваш выбор ванны пал на стальную, то следует знать, что делается она из нержавеющей и конструкционной стали. К сожалению, если Вы хотите купить из нержавеющей стали, то придется изрядно раскошелиться. Такие ванны по стоимости выше чугунных аналогов. Поэтому их довольно мало на рынке.

Обычные стальные ванны имеют ряд преимуществ. Они дешевле всех представленных ванн на рынке, легки и имеют более разнообразные формы. Подголовники, сидения, выемки для мыльных принадлежностей. Эмаль неприхотлива и легко реставрируется. Но, если Вы избежите деформаций ванны, то она прослужит долгие годы.

Как правило ванны из стали не держат тепло и быстро остывают. При наливании воды сильно шумят. Легко деформируются и ломают покрытие. Поэтому, если в семье есть тучные люди, следует это учесть и выбирать более толстые стенки ванны. Стандартные стальные ванны от 3мм.


Если Вы хотите избежать шума от наливания воды, можно внешнею сторону оклеить пенофолом, толщиной в 10мм. Еще вариант, на внешнею сторону нанести слой монтажной пены.


акриловая ванна

Выбор ванны из акрила. Несомненный плюс этих ванн — это разнообразие форм и цветов. Легкость ванн, Вам не составит труда их перевезти и установить. Есть дополнительные функции. Сохраняет тепло, примерный показатель, каждые полчаса, ванна остывает на градус. Легко чистятся. Только не следует этого делать порошковыми средствами. При повреждении ванны, легко реставрируются. Срок эксплуатации достигает 20лет.

При покупке обратите на такие детали, как поверхность, если имеет шероховатость лучше отказаться. Резкий запах, даже, если продавцы будут говорить, что это только первое время, потом он выветривается. Этого не будет, этот запах так и останется. Следует проверять стенки ванны на прогиб. Не качественные ванны будут прогибаться от руки.


Читайте еще