Ванная комната, как сделать функциональной и красивой

Ванная комната в квартире или частном доме — одно из самых используемых помещений в современной квартире или загородном доме и каждый человек стремится сделать ее наиболее красивой и функциональной.

Существует несколько рекомендаций как это сделать наиболее профессионально.

Мин. размеры комнаты для обеспечения удобства

Для определения минимальной площади помещения необходимо, в первую очередь, учитывать размер основного компонента комнаты: ванны или душевой кабины, а уже затем определяются с общей компоновкой ванной.

В типовых городских квартирах расстановка сантехники определяется размером санузла. Если его площадь 1.5х1.7 метра кв., то по длине встанет ванна, а унитаз и раковину необходимо расположить друг против друга либо же использовать компактные приборы.

Ванная комната измеряется по длине ванны (ее минимальные значения), а вот ширина будет сильно зависеть от количества остальной сантехники. Совсем другое дело, когда помещение ванной комнаты необходимого вам размера, при котором вы сможете оснастить санузел всеми желаемыми компонентами.

Можно ли расширить площадь комнаты в городской квартире?

Проблем обычно не возникает, если площадь помещения возможно увеличить без переустройства водопроводной системы, хотя и в этом случае консультация у юриста не помешает.

Ванная комната требовательна к трубопроводу. При перепланировке помещения необходимо уделить особое внимание и тем техническим требованиям, которые к нему предъявляются. У каждого трубопровода есть определенные плюсы и минусы.

Например у полиэтиленовых труб и фитингов, которые используются для хозяйственно-бытовой канализации, основное достоинство в неразъемных соединениях, которые не требуют контроля. Однако, по сравнению с чугуном, они имеют существенный минус — эта система более шумная так как стенки материала тоньше, плотность меньше, соответственно и вибрация труб выше.

Ванная комната_1

Но вот чугун на порядок дороже полиэтилена. В напорных системах из пластика есть большой минус — ограничения по температуре и давлению. В многоэтажных домах пластиковые трубы не выдержат то давление при котором вода поднимается, например, на сороковой этаж.

Поэтому при поэтажном подключении использовать полимерные трубы можно, но только через редуктор давления. В настоящее время в продаже имеется большое разнообразие сантехнического оборудования среди которого встречаются товары низкого качества. Чтобы избежать негативных последствий от покупки такой продукции, необходимо очень тщательно подходить к выбору сантехнического оборудования.

Ванная комната и сантехника

Сначала следует определиться с производителем. Потребители, которые хотят купить изделие высокого качества, как правило, ищут салоны с выставкой конкретного производителя либо его представительство, где им всегда дадут консультацию о том виде продукции, которую они планируют приобрести исходя из своего бюджета.

Сам вид сантехники иногда может говорить о ее классе. Так, например, в санфарфоре протяженные плоскости и прямые углы — это достаточно сложные конструктивные элементы для дешевой технологии и такие модели нельзя встретить в эконом классе.

Возможны два варианта выбора моделей сантехники. Либо перед походом в магазин основательно изучить основные бренды, узнать об их репутации и соответственно исходить из этого. Либо полностью полагаться на консультацию менеджера или продавца.

Самому покупателю учесть все нюансы при выборе современной сантехники довольно сложно. Доверять стоит брендам с длительной историей на отечественном рынке.


Читайте еще