Как положить в ванной плитку, как сделать самостоятельно

С первого раза может показаться, что положить в ванной плитку — это очень непростая процедура, требующая особого внимания. Однако нет ничего невозможного.

Кафельная плитка является самой распространенной можно сказать во всём мире деталью интерьера. Если постараться эту процедуру может провести даже новичок, без опыта работы плиточником. Главное верно следовать правильной технологии и всё получится.

Прежде чем начать класть кафель на стену ванной комнаты необходимо приготовить инструменты:

  • Клей специально предназначенный для плитки из кафеля.
  • Крестики пластмассовые. Можно купить в хозяйственном магазине.
  • Широкий шпатель с зазубринами.
  • Шпатель резиновый.
  • Несколько упаковок строительного клея.
  • Напильник.
  • Наждачная бумага.
  • Затирка для плиток.
  • Плоскогубцы.

Теперь, когда инструменты готовы можно переходить к следующему этапу.

Подготовка стены, чтобы положить в ванной плитку

Нужно подготовить поверхность стены. Сначала необходимо проверить насколько стена ровная. Потом очистив от старой плитки стену, если она неровная требуется её выровнять. Сделать это можно с помощью специальной штукатурной сетки и строительного раствора.

Как правильно укладывать кафельную плитку

положить в ванной плитку

Выровняв стену можно начинать основные работы по её укладке. Сначала клей нужно развести с водой. В каких пропорциях это нужно делать, подробно написано в инструкции на пачке с плиточным клеем.

Широким специальным шпателем с зазубринами начать наносить клей на стену. Надо отметить, что сначала клей надо наносить на стену снизу. Благодаря зазубринам на шпателе на слое клея остаются зазубрины. Они не дадут плитке образовать пустоты, и она будет крепче держаться.

Если Вы хотите положить в ванной плитку, наносить клей непосредственно на саму плитку не рекомендуется. Это не даст ей хорошо укрепиться и плитка со временем начнет отваливаться.

Процедура кладки кафеля также очень простая. Первым делом плитку нужно смочить водой. После этого её необходимо приложить к слою клея внутренней стороной. Швы между плитками фиксируются с помощью пластмассовых крестиков. Они обеспечивают одинаковое расстояние между плитками.

Чтобы скрыть случайный брак при работе начинать класть плитку рекомендуется с места которое хорошо просматривается от входа.

В ванной комнате есть места, где положить плитку целиком просто невозможно. Поэтому её нужно будет аккуратно расколоть. Сделать данную процедуру можно вручную. Но не всегда это выходит аккуратно. Чтобы положить в ванной плитку, которой бы хватило лучше покупать плитку с запасом.

Чтобы разрезать плитку аккуратно лучше применить специальную машинку, предназначенную для резки керамической и кафельной плитки.

В некоторых местах плитку можно класть только небольшими кусочками. Отколоть их можно с мощью плоскогубцев. Затем зачистить наждачной бумагой.

Чтобы клей сумел хорошо схватиться, плитку оставляют в покое ровно на сутки. После того как сутки прошли, останется провести последние штрихи в работе. Вынуть пластмассовые крестики из швов. Очистить лишний клей.

Затирочной смесью обработать все швы между плитками. Для этого в помощь понадобиться резиновый шпатель. Последним что останется сделать, вымыть стену теплой водой. Однако это нужно сделать только после того как затирочная смесь высохнет.


Читайте еще