Следует ли клеить обои в ванной комнате, рассмотрим варианты

Обои в ванной комнате насколько это удобно и практично? С ванной всегда ассоциируется больше плитка, пластик или же покраска. Но когда речь заходит об обоях, чаще этот вариант отвергают.

На это есть конечно свои причины, микроклимат ванной комнаты довольно экстремальный: перепады температуры, высокая влажность и не каждый отделочный материал такой экстрим выдержит. Сразу же представляется, как после оклейки обоев, они начинают отходить, появляются пузыри или того хуже, грибок.

Но эта не так, современный рынок может предложить обои по качеству не уступающие самой прочной отделки. Следует только выбрать правильные обои и клеичный материал. Обычно используют: стеклообои, моющие, жидкие, виниловые.

Обои в ванной комнате, плюсы

Плюсов очень много:

  • Более дешевый материал по сравнению с остальными облицовками.
  • Менее трудоемкий и времязатратный.
  • Оклейкой обоев можете заняться сами и не нужно нанимать рабочих.
  • Огромный выбор расцветок и рисунков, с обоями Вы сможете реализовать любой Ваш замысел.
  • Со временем легкое замещение на другие расцветки.
  • На такие обои можно наносить краску.

Виды обоев

Самый распространенный вид — это моющиеся обои. Характеризуются повышенной износостойкостью. Такие обои рекомендуются для высоко-влажных ванных комнат. Легко моются, даже с моющими средствами, довольно долговечны. Могут прослужить от 10 до 15 лет. Они очень прочны, но это и их минус, они совсем не пропускают воздух. Ванная комната с моющимися обоями должна быть хорошо вентилируема.

Обои в ванной комнате стеклообои

Обои в ванной комнате — стеклообои. Из названия понятно, что изготовлены они из стекловолокна, пропитка — крахмал (модифицированный). Волокно делают из вытяжки стекла при 1200 градусов. Два вида производства: гладкий и фактурный. Зависит это на каком станке ткут материал. Если обычный станок, получаются гладкие, фактурные ткутся на специальном, жаккардовом станке.

Характеризуются прочностью, влагоустойчивостью и экологичностью. Огнеупорны, а также на них не оседает пыль. Вы без страха можете их мыть моющими средствами. Воздухо-проницаемы и на этих обоях не образовываются грибки. По мимо всего остального их можно окрашивать до 20 раз.

Следует опасаться подделок и стеклообой по низкой цене. Некачественные обои могут потрескаться и рассыпаться при их разворачивании.

Жидкие обои

Жидкие обои в ванной комнате — продаются в виде сухих смесей, которые разводятся водой. На выходе Вы получаете декоративную шпатлевку, которая наносится на стену. Состав смеси — это целлюлозное волокно и клей, также в состав может входить: шелк, водоросли, кора деревьев или шерсть, что предает разнообразную фактурность и цвет.

На стены наносится, как шпатлевка, очень экологичны и совсем не восприимчивы к воде. Цвет можно разнообразить покрытием краски.

Виниловые обои

Виниловые обои — делятся на обои с флизелиновой основе и бумажной. Верхний слой составляет поливинилхлорид, что делает эти обои не восприимчивы к разным температурам и влаги. К тому же состав дополняется противогрибковым компонентом.

Но следует избегать оклейки обоев в местах, где вода постоянна: над и под раковиной, над самой ванной, куда попадают брызги. Какие бы виниловые обои влагостойкие не были, они все равно почернеют и начнут отслаиваться.


Читайте еще